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食中毒のこと、普段からの除菌について

質問

食中毒のこと、普段からの除菌について

総菜やのおかずでの集団食中毒O-157のニュースが長く続いていますが、
菌に対しての普段からの気を付けることで、
除菌の徹底とありますが、
本当にそうなのでしょうか?

もちろん、ある程度の衛生状態は必要だと思いますが、
目に見えない菌は、日常の生活の中で多数いて、
人間の体にも菌はあるし、
それらすべて気を付けてもどうにもならないと思うのです。

私自身は、
子供たちがある程度の年齢(小学生)になったころから
手洗いを厳しく言わないようになりました。
外遊びをしていたその手で、外で食べたり、
バーベキューをしたり。

普段も、よほど汚れていたり、トイレのあとは
洗うようには言いますが、
食事前に絶対に除菌しろとはいいません。

あと、すぐ食べるなら
おにぎりは私の素手で握ってあげます。

普段から、菌とある程度共存できるためです。
もしかしたら、災害での避難生活をすることも
あるかもしれない。
外食で、お祭りで、
清潔とは言い切れないものを食べるかもしれない。

その時に、食べるもので菌に負けて、
体力を奪われないように、
耐性を付けようと思っているのです。

今は、賞味期限や除菌や
そういったことを過剰にニュースにして、
除菌産業を煽り立てすぎている気がします。

菌は良質な菌もいて、
悪玉、善玉と共存しつつ、
身体のバリアを育てていくと思っているのですが・・・。

みなさんは、除菌に対して
どの程度で暮らしていますか?

投稿日時 - 2017-09-20 12:18:39

QNo.9376639

回答

消化器の専門としてお答えします。
まず、基本的な部分からお伝えしなくてはならないかと思います。

1つめに、菌はおおまかに言ってしまえば3つに分類することができます。
・病原微生物(感染すると病気になってしまう外敵)
・有益ではないが無害な菌
・有益な菌
例えば、腸内細菌叢の1つにクロストリジウム属という種類があります。最も有名なのはクロストリジウム・ディフィシルという菌で偽膜性大腸炎の原因として厄介な菌です。
しかし、クロストリジウム属全体で見ると有益菌が圧倒的に多く、病原微生物は必ずしも多くないことがわかります。このように、菌の有益性について考えるときには上記を踏まえなければなりません。

しかし
>総菜やのおかずでの集団食中毒O-157のニュースが長く続いていますが、
菌に対しての普段からの気を付けることで、
除菌の徹底とありますが、<
こうした『公衆衛生』の観点から言えば、可能な限り除菌を徹底しなければ病原微生物の感染を防ぐことはできません。要は方法論の問題で、個人で考えるならば有益菌なども多い以上、過剰な除菌は不適切なのです。
しかし、公衆衛生の観点で言えば病原微生物に感染して死亡する人がいる以上、除菌の手を緩めるわけにはいかないのが正しい判断です。

また、腸管出血性大腸菌や病原性大腸菌というのは加熱で対応できる場合もあります。しかし、毒素が残ることも多く加熱だけでは対処しきれません。加えて、食中毒の原因菌は加熱処理が無効のものもあり(ボツリヌスや黄色ブドウ球菌)如何に衛生的であるかは重要な指標になります。

ちなみにマスコミがよく言う『除菌の徹底』はO-157などには無意味です。どんな正常な空間に住んでいようが、食べるものが感染していればなります。
従って必要なのは、製品が作られてから消費者の口に入るまでの衛生環境であり、その場合の『除菌の徹底』は絶対的に正しいです。

ご家庭の場合、あまり除菌を考える必要はありません。もちろん目に見えて腐敗しているものを食べたり、あまりにも不浄な空間は正しくありませんが、よくいう【スポンジにはこんなに菌が!】なんていうのは我々からするとちゃんちゃら可笑しい話になります。
なぜなら、菌種が特定されていないからです。病原微生物があそこまで増えているなら問題でしょうが、ほとんどが無害な菌です。もちろん常識的な範囲で清潔なスポンジを使い、食器用洗剤で洗い、すすぎ、乾燥させるという手順は衛生学の観点からは正しいです。しかし、医療現場のように完全に無菌にすること(滅菌)は不可能ですので出来る範囲で良いのだと思います。

私も子供がいますが、衛生に口を出すのは
・食前食後
・外出後のうがい手洗い(水で良い、汚れが目立つ場合は石鹸)
・トイレ後(原則として石鹸)
・外傷時
です。これ以外は質問者さんの対応で基本間違えていません。

投稿日時 - 2017-09-20 17:17:53

ANo.26146124

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