こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

アメリカGC申請 日本人同士の結婚

永住権保持者の日本人(夫)と結婚した者です(妻)、グリーンカード の申請を始めましたが、取得までに3年かかると言われました。インターネットで調べましたが、情報が乏しく、これからどんな書類が必要になってくるのかよく分かりませんでした。大まかな流れ、これは先に用意しておいて良かった、先にこんなことを考えておいて良かったなどといったアドバイス、情報をいただけますようよろしくお願い申し上げます。

投稿日時 - 2018-09-15 22:45:22

QNo.9537672

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

いろいろと不安でしょうが婚姻によるグリンカード申請は必要書類をそろえて提出するだけなので、複雑な事情がなければ弁護士なしで自力で申請できるほどです。着々と必要書類を集めていってください。

日本在住かアメリカ在住かで申請をする場所が違うので、日本にお住まいなら日本のアメリカ領事館のサイトからも情報を得た方がよいと思います。アメリカ在住の場合、グリンカードが取得できるまでの期間、他のビザをキープする必要があるようです。八月のルール変更での変更点の一つだとニュースで読みました。その他いろいろと変更されてるようなので、過去のグリンカード取得話しに振り回されず、弁護士の指示に従ってください。

投稿日時 - 2018-09-17 11:11:20

お礼

アドバイスありがとうございます。8月のルール変更も何がどう変わったのかよくわかっていませんが、過去の取得話は、あくまでその時のケースということで参考とし、今のルールに従って手続きを進めたいと思います。

投稿日時 - 2018-09-25 22:06:21

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

“取得までに3年かかると言われました。”
もしかしたら5年くらいかかるかも。ここ1, 2年のうちに旦那さんが米国市民権所得予定でしたらその後にあなたのGCを申請した方が良い(早い) かもしれません。
パスポートの有効期限: 申請中に(渡米前に) 切れることはないでしょうか?


“これからどんな書類が必要になってくるのか”
恐らく健康診断書, 戸籍謄本 etc.

“アドバイス”
移民弁護士によって考えが違いますので, 依頼された移民弁護士の考えに従ってください

因みにあなたが申請しようとしているのは厳密にはGreen Cardではなく移民ビザです。移民ビザで米国入国後手続きをしてGreen Cardをもらうことになります。

投稿日時 - 2018-09-17 08:05:14

補足

ご回答ありがとうございます。私のパスポートの有効期限は2024年12月までです。主人のパスポートは2025年です。今の所米国市民になるつもりはないそうです。3年と思っていましたが、5年もかかる可能性があるのですね。

投稿日時 - 2018-09-17 09:18:36

ANo.1

この八月に移民法のルールが大きく変わったので移民弁護士に頼んだ方がよいと思います。これまで申請に不備があれば追加資料を出せ、修正しろといった感じでやり直しが出来たのですが、ルールが変更になって不備があれば申請却下、却下された理由も開示しないと変わってます。トランプ政権になっていろいろ厳しくなり変更も多いので、評判のよい移民弁護士を使って申請することをおすすめします。

申請に必要なことは移民局のサイトをみれば分かります。 https://www.uscis.gov/greencard/family-preference

投稿日時 - 2018-09-16 01:57:35

補足

移民局のサイトも見にいって見ます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2018-09-17 09:25:09

お礼

ご回答ありがとうございます。1日でも早くと祈るばかりで、今から気ばかり揉んで、雲をつかむ様な話で、何が何だかよく分からず思い切って、ここで質問しましたが、移民法が変わるなんて。申請却下されたらどうしようと不安が募りますが、主人とも良く話をして進めていければと思います。

投稿日時 - 2018-09-17 09:23:43

あなたにオススメの質問