こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

生姜を漬けた甘酢の残りの活用法

生姜を漬けた甘酢が残っています。
捨てるには忍びないので、この残りの甘酢の活用法が
あれば、教えてください。
料理のレシピだと嬉しいです。

投稿日時 - 2006-09-08 10:14:10

QNo.2391948

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

酢飯を作るときに使ったことがありますが、生姜を漬けた甘酢だけで
作ったので、少し甘すぎました。
砂糖を控えたスシ酢を作って、それに混ぜて使えばいいと思います。
ほのかに生姜の余韻がして、美味しかったです♪

投稿日時 - 2006-09-08 15:38:40

お礼

回答ありがとうございます。

この方法で今晩チラシ寿司にしようと思います。
生姜の余韻が美味しそうです♪

投稿日時 - 2006-09-09 10:30:27

このQ&Aは役に立ちましたか?

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

秋刀魚など青魚を煮るときに入れるといいですよ。
酢としょうがを入れて煮る料理にとっても便利

投稿日時 - 2006-09-08 11:50:37

お礼

回答ありがとうございます。

魚を煮るときに良いですね!
そう思うと、いろいろ活用できる幅が広がりますね。

投稿日時 - 2006-09-09 10:29:32

ANo.1

本当にもったいないですよね。
さっと茹でたミョウガをつけてみました。
きれいな色になって、おいしかったですよ。
お寿司に使うと聞いたこともありますが、これはしてみたことがないので・・・。

投稿日時 - 2006-09-08 10:22:10

お礼

回答ありがとうございます。

つい最近、ミョウガを漬けたばかりなのです・・・。
お寿司というのは良いですね!
今晩、チラシ寿司で使ってみたいと思います。

投稿日時 - 2006-09-09 10:28:41